Экологическая проблема и экотехническое оборудование | От осадительной камеры до первых электрофильтров
Научные разработки и промышленные внедрения | От типоразмерного ряда к эксклюзивной конструкции
Контроль и расчет, монтаж и ремонт, услуги и поставки

 

ПРОЕКТ НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКОЙ ЗОНЫ «ЯРОСЛАВСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНОПАРК»

 

Введение

 

Как показывает практика и опыт мирового индустриального развития, качество окружающей среды постоянно ухудшается, и это несмотря на то, что как внутреннее, так и международное законодательство по охране окружающей среды ужесточаются. Предыдущий опыт государственного администрирования как в экономике, так и в экологии также не дал положительных результатов. Это практическое подтверждение тому, что для обеспечения экологической безопасности населения в России только фискальные методы и методы принуждения будут безуспешными, если на экологическом рынке не будет экономической заинтересованности, рыночных отношений. Киотское соглашение об ограничении промышленных выбросов с помощью квот – наглядный пример международных рыночных отношений в области экологии.

По моим оценкам, в России очистка вредных выбросов в атмосферу пыли до принятых сейчас санитарных норм потребуют около 50 млрд. рублей в год только на поставку экотехнического оборудования, иначе в густонаселенных районах возникнет ситуация экологической катастрофы. Стоимость строительства и эксплуатации таких установок только в энергетике обойдется в 80–100 млрд. рублей в год, в металлургии, цементной и химической промышленности эта цифра будет в 2–3 раза больше. Чтобы привести экологическое состояние существующих предприятий и обеспечить строительство новых требованиям санитарных норм хотя бы к 2020-2025 гг., общий объем инвестиций в промышленность должен составлять около триллиона рублей в год.

К настоящему времени, по моим оценкам, в России имеются технологии и оборудование для обезвреживания около 70 % объемов загрязнений, 20 % объемов загрязнений могут быть обезврежены технологиями, которые существуют в настоящее время в мире, и 10 % объемов загрязнителей требуют разработки новых технологий. Этот процент новых технологий в дальнейшем будет примерно одинаков, т.к. промышленность будет создавать новые продукты, новые производства и новые загрязнители. Применение безотходных технологий тоже потребует создания новых технологий переработки отходов и вовлечения их в производство, но это тема для производителей продукции.

Руководители и собственники промышленных предприятий будут правы, возразив, что возложить на них всё финансовое бремя экологической безопасности страны неправомерно. Предприятия не только загрязняют природу, но и производят продукт, которым пользуются все. Непомерное финансовое бремя может привести к экономическому коллапсу. Нужны условия, чтобы чистая природная среда была выгодна и производителю продукции, и населению.

С другой стороны, в существующей ситуации с решением экологической проблемы финансовая помощь государства через налоговый механизм ведет к неэффективному использованию средств. Предприятиями порой закупается оборудование не столько эффективное в очистке промышленных выбросов, сколько лично им экономически выгодное. Эксплуатация оборудования в этом случае будет некачественная, т.к. нет заинтересованности в его эффективной работе, а есть лишь принуждение, которое приведет к «красивой» отчетности.

Отсутствие собственника на очистные сооружения, независимого от предприятия-загрязнителя, обусловлено отсутствием рыночных отношений между производителями загрязнителей и потребителями этих загрязнителей (пока это население). Попытки государства понуждать, а не управлять интересами производителя и потребителя ведут к противодействию понуждению. Необходимо законодательство, обеспечивающее частную собственность на природоохранные сооружения, с необязательным участием государства и предприятий, загрязняющих природу, в этой собственности. Необходимо законодательно сформировать предельные тарифы стоимости очистки единицы загрязнителя природы и законодательно, через нормы выбросов, учесть возможность регулировать рыночные цены на стоимость очистки единицы загрязнителя, которую платит предприятие-загрязнитель предприятию, очищающему загрязнения. Предприятия, строящие и эксплуатирующие очистные установки, повышают эффективность работы очистных установок и тем самым получают дополнительную прибыль сверх установленной рентабельности. В этом случае интересы государства (населения) и предприятий-загрязнителей совпадают. Эффективный контроль за работой предприятий, очищающих выбросы, будет двойным, а предприятия-загрязнители будут финансово заинтересованы снижать выбросы и внедрять безотходные технологии.

В решении проблемы экологической безопасности государство может играть определяющую роль через госкорпорацию или через другой конгломерат предприятий, которые, как акционеры данного сообщества, участвуют в общей работе по созданию инфраструктуры, производства и эксплуатации экотехнических установок. Это будут разнопрофильные предприятия – научные, инжиниринговые, производственные, строительные, ремонтные – своеобразный экологический технопарк, управление которым находится в определенном регионе, а действует и работает он через свои структуры и представительства по всей России. На мой взгляд, именно создание экологических технопарков может стать современным решением экологических задач, стоящих перед Российской Федерацией. Экологический технопарк – это устойчивый конгломерат предприятий и организаций вертикально (управленчески) и горизонтально (экономически) структурированных с целью наиболее успешного развития инновационных экотехнологий и их реализации на экологическом рынке России и за рубежом.

 

Обоснование территориальных параметров Ярославского экологического технопарка

 

В Ярославской области исторически сложилась уникальная ситуация для создания экотехнического парка. Именно здесь был создан первый в стране завод газоочистительной аппаратуры. Здесь сохранились единственная в России научно-техническая база и научный потенциал Семибратовского филиала института по промышленной и санитарной очистке газов СФ НИИОГАЗ, который во времена СССР доводил до серийного производства почти все аппараты, выпускаемые Семибратовским заводом газоочистительной аппаратуры, ныне ОАО «ФИНГО».

Наконец, на территории Семибратова успешно работает экологическая фирма ЗАО «Кондор-Эко», которая применяет в экотехнических установках, поставляемые практически во все отрасли промышленности, современные аппараты и оборудование, разработанные СФ НИИОГАЗ. Целью создания холдинговой группу «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» стала разработка новых технологий и новых аппаратов, обеспечивающих современные экологические требования и их применение в экотехнических установках, конкурентоспособных на экологическом рынке, в первую очередь в России. К 2008 году, с учетом объемов дочерних компаний и партнеров по производству, объем реализации холдинга достиг около 1 млрд. рублей в год, что составляет около 10% от экотехнического оборудования России за 2007 год.

Основной задачей экотехнического парка должно быть достижение за 3–5 лет 30 % (на 2012 год) экологического рынка России (в денежном выражении это около 150 млрд. рублей в год) и выход на международные рынки. Производственная, научная, конструкторско-технологическая деятельность экотехнического парка должна осуществляться на территории Ярославской области и соответственно не менее 50 % объемов реализации экотехнопарка должно проходить через местные предприятия.

Экологический рынок состоит из следующих видов услуг.

1. Обследование оборудования, выделяющего промышленные выбросы на предприятиях.

2. Составление ТЗ и ТКП на разработку установок для достижения требуемых экологических параметров.

3. Разработка проектов установки и рабочей документации.

4. Изготовление оборудования и металлоконструкций, заказ материалов и комплектующих.

5. Строительство установки.

6. Эксплуатация и ремонт установки.

7. Использование уловленных продуктов.

Первые три вида услуг и часть четвертого экономически целесообразно производить на территории Ярославской области. Здесь есть опыт, есть кадры, есть инфраструктура и производственные мощности. Изготовление металлоконструкций для снижения транспортных затрат экономически выгодно размещать в регионе, где будут строиться экотехнические установки.

Для строительства установок и их эксплуатации и ремонта необходимы строительные управления (СУ) и ремонтно-эксплуатационные управления (РЭУ) – региональные экотехнопарки. Для каждого региона будут свои особенности и их необходимо учитывать с целью минимизации затрат на предоставление услуги.

 

Структура системы экологических технопарков кластерного типа

 

 

При составлении технико-коммерческого предложения и бизнес-проекта необходимо:

1. Наполнить задачами объекты экотехнопарка и распределить функции между ними;

2. Рассчитать штат, объем оборудования и услуг, выполняемых каждым объектом;

3. Выработать на каждую штатную единицу в среднем по экотехнопарку не менее 5000 тыс. рублей в год в среднем по объектам.

4. Для выполнения задачи потребуется не менее 30 тыс. сотрудников.

 

Обоснование экономических параметров Ярославского экологического технопарка

 

Цель создания экотехнического парка – занять 30 % экологического рынка России в 2014 году и выйти на международные рынки.

Экологический рынок России на 2014 год в рублевом эквиваленте оценивается в 150 млрд. рублей. Стоимость услуг РЭУ на этой трети рынка достигает 50 млрд. рублей в год. Стоимость строительства одной (усредненной) экотехнической установки будет составлять ~200 млн. рублей. Масса оборудования и металлоконструкций такой установки в среднем около 1000 тонн.

В массу экотехнической установки входит:

- оборудование газоочистки ≈200 т,

- масса комплектующих и оборудования установки (кроме газоочистки) ≈200 т,

- масса корпуса аппарата газоочистки ≈200 т.

- масса металлоконструкций ≈600 т.

Объем реализации экотехнопарком одной экотехнической установки будет состоять из:

- Производства оборудования 20·106руб.
- Комплектации дополнительным оборудованием 78·106руб.
- Изготовления корпуса аппарата 12·106руб.
- Изготовления металлоконструкций 10·106руб.
- Строительно-монтажные работы 50·106руб.
- Инжиниринг 40·106руб.
Итого: 210·106руб

 

Таким образом, на экологическом рынке должно быть построено в 2014 году 500 экотехнических установок стоимостью 100 млрд. рублей. Эксплуатация этих установок и ремонт установок, построенных до 2014 года, потребует не менее 50 млрд. рублей в год.

 

Оценка мощности предприятий, необходимая для достижения цели

 

Необходимо оценивать предприятия по максимально возможной мощности, чтобы в 2014 году выполнить потребность 30 % экологического рынка России.

Мощность проектных институтов – до ≈500 проектных установок в год.

Мощность заводов по производству металлоконструкций – до 200 тыс. тонн в год.

Мощность предприятий по производству ГО оборудования – до 100 тыс. тонн в год.

Мощность предприятий для производства корпусов – до 100 тыс. тонн в год.

Мощность монтажных организаций определится возможностью:

– монтажа металлоконструкций и корпусов массой до 300 тыс. тонн металла в год.

– монтажа оборудования массой до 200 тыс. тонн в год.

Инжиниринговые организации должны обеспечить разработку ТЗ и ТКП – до 500 штук в год с техдокументацией, необходимой для изготовления оборудования и строительства экотехнических установок.

Существующие организации и предприятия, действующие на данном регионе, с учетом их развития должны выполнить следующие услуги для экологического рынка.

ЗАО «Кондор-Эко» 1. Производство 70тыс. тонн нового оборудования в год, в т.ч. новые осадительные и коронирующие электроды, каркасы, рукава и т.д.
2. 500 ТКП в год.
3. 500 комплектов рабочей документации на производство оборудования в год.
ЗАО «СФ НИИОГАЗ» 1. 500 ТЭО с выбором аппаратов.
2. 500 комплектов тех.документации на аппараты.
3. Исследования и совершенствования конструкции аппаратов.
ЯГТУ

1. Исследование новых технологий механической и химической очистки газов.
2. Обучение до 1000 специалистов в год для технопарка.
3. Обучение в аспирантуре и докторантуре до 20 человек в год.
ОАО «ФИНГО» Производство нестандартного оборудования и металлоконструкций – 80тыс.тонн в год.
ТТЛ (ФРГ)
ОАО «Красный Перекоп»
ОАО «Залесье»
Освоение технологии производства нетканых материалов для фильтрации и геотекстиля – до 10 млн.кв.м в год.

 

Штат совместно ЗАО «Кондор-Эко» и ЗАО «СФ НИИОГАЗ» должен составлять около 600 человек и объем работ – 7млрд. рублей. Штат ОАО «ФИНГО» для выполнения своей продукции должен иметь 3 тыс. человек и объем 8 млрд. рублей.

Задачи экологического технопарка, кроме развития существующих предприятий:

- разместить на металлообрабатывающих предприятиях Ярославской области и России изготовление 200 тыс. тонн металлоконструкций и 50 тыс. тонн корпусных конструкций;

- создать строительные управления с региональными отделениями экотехнопарков, которые должны построить в 2014 году 500 экотехнических установок;

- создать ремонтно-эксплуатационные управления с региональными отделениями экотехнопарков, которые должны эксплуатировать 30 % экотехнических установок, построенных в России к 2014 году;

- создать торговый дом для торговли оборудованием и аппаратами газоочистки на внутреннем и международном экологических рынках.

 

Предприятия России, работающие на отечественном экологическом рынке

 

ЗАО «Кондор-Эко» Инжиниринг, проектирование, изготовление, строительство экотехнических установок.
ЗАО «СФ НИИОГАЗ» НИР, разработка конструкций аппаратов, техдокументации для изготовления.
ЯГТУ Юридическое сопровождение проекта, в т.ч. оформление предложений и инициатив к законам РФ по экологии.
НИР по технологии очистки газов, подготовка кадров.
ОАО «ФИНГО» Изготовление аппаратов пылеулавливания и металлоконструкций.
ЗАО «ИКФ» Производство фильтроэлементов.
ТТЛ (ФРГ) Производство нетканых фильтроматериалов.
ООО «Деса» Изготовление объемного фильтроматериала.
ОАО «Энергия» Производитель источников питания.
ОАО «Гипрогазоочистка» Проектирование экотехнических установок.
ЗАО «Институт «Проектгазоочистка» Проектирование экотехнических установок.
НПО «Сатурн» (на его базе) Производство специальных узлов установок.
ЗАО «СибПромСтройгазоочистка» Строительство экотехнических установок.
ООО «Сибирский завод экологической техники» Производство оборудования и экотехнических установок.
ОАО «Красный Перекоп» Перспектива по изготовлению фильтроматериалов и геотекстиля.

 

Источники финансирования

 

1. Инвестиционные программы предприятий и отраслей.

В программах модернизации предприятий в обязательном порядке при получении кредитов – банки, а при согласовании проектов – инспекции контролируют наличие экологического раздела и объемов финансирования для достижения производством требуемых на данный момент экологических показателей.

2. Инвестиционные программы регионов.

Например, развитие ЖКХ требует строительства новых и модернизации старых малых котельных, соответственно в этих программах заложены технические мероприятия и объемы финансирования для обеспечения требуемых экологических параметров.

3. Государственная программа развития России до 2020 года будет содержать экологический раздел. Там должны быть обозначены объемы и источники финансирования для решения поставленных в программе задач.

 

Этапы создания и развития экологического технопарка

 

1. Проектирование корпоративной структуры и системы управления экологическим технопарком – 2008 г.

2. Создание новых юридических лиц и формирование договоров корпоративного управления с существующими юридическими лицами, которые планируется ввести в управление экотехническим парком для выполнения поставленных задач – 2008 г.

3. Совершенствование аппаратов, экотехнологий и технологий производства. Выход на объем реализации 10 млрд. рублей в год – 2010 г.

4. Агрессивный менеджмент на экологическом рынке России. Расширение производства. Включение в состав экологического технопарка новых участников и за счет их – увеличение производственных площадей экотехнопарка. Выход на объем реализации продукции 70 млрд.рублей в год – 2012 г.

5. Создание международных корпоративных структур на мировом экологическом рынке. Участие в торговлях квотами. Расширение объема производства экологического технопарка до 150 млрд. рублей в год – 2014 г.

 

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА

 

Чекалов Лев Валентинович – доктор технических наук, Заслуженный изобретатель СССР, президент экологического холдинга «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ».

Закончил Московский энергетический институт, свой трудовой путь начал в Семибратовском филиале Научно исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов (СФ НИИОГАЗ), где прошел путь от научного сотрудника до генерального директора.

В 1993 г. создал инжиниринговую фирму ЗАО «Кондор-Эко», в 2003 г. – экологический холдинг «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ».

Сегодня в состав холдинга входит несколько филиалов в Москве, Красноярске, Челябинске, среди заказчиков продукции холдинга – крупные отечественные предприятия основных отраслей промышленности и зарубежные фирмы, в номенклатуре – циклоны, рукавные фильтры, электрофильтры, конструктивные особенности которых защищены собственными патентами сотрудников холдинга – специалистов с многолетним опытом разработки и внедрения газоочистного оборудования.

Холдинг обладает уникальными испытательными стендами и методиками, имеет собственную производственную базу изготовления основных узлов аппаратов пылеулавливания и газоочистки.

Л.В.Чекалов – автор более 50 научных статей, нескольких книг и 40 авторских свидетельств. В 2000 году международная организация «Партнерство ради прогресса» признала Л.В.Чекалова руководителем года и награ­дила дипломом и медалью.

По итогам 2001 года за высшие достижения в социально-экономической сфере России он был награжден дипломом и премией «Российского Национального Олимпа», учрежденного Правительством РФ, Российской Академией наук, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Фондом социального развития «Третье тысячелетие».

 

назад | главная | содержание | вперед

 

Экология | Экотехника | Пылегазоочистка
Промышленные фильтры | Газоочистные аппараты | Пылеулавливающие устройства
Элекрофильтры | Рукавные фильтры | Циклоны