Экологическая проблема и экотехническое оборудование | От осадительной камеры до первых электрофильтров
Научные разработки и промышленные внедрения | От типоразмерного ряда к эксклюзивной конструкции
Контроль и расчет, монтаж и ремонт, услуги и поставки

 

1. ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗАВОД ГАЗООЧИСТИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

 

Первый отечественный завод газоочистительной аппаратуры

22 апреля 1944 г. вышел приказ № 153 наркома химической промышленности СССР М.Первухина:

«Для организации производства оборудования электрофильтров, необходимых для комплектации газоочистительных установок, приказываю:

1.Начальнику IV Главного Управления тов. Ботоеву передать тресту «Газоочистка» законсервированное строительство завода при станции Семибратово, Ярославской железной дороги, со всеми промышленными и подсобными сооружениями, жилыми домами и материальными ценностями.

2.И.о. управляющего трестом «Газоочистка» тов. Алексашенкову не позднее 20 мая 1944 г. представить мне на рассмотрение проект мероприятий по строительству и приспособлению указанного завода для организации производства газоочистительного оборудования».

КартаНе сразу определилось название завода. В приказе управляющего трестом «Газоочистка» М.Сучкова от 23 августа 1944 г. за № 130 об организации строительства завода он назван Семибратовским электромеханическим заводом по производству оборудования механической, электрической и химической очистки газов. Следующее употреблявшееся в документах название – Семибратовский электромеханический завод газоочистительной аппаратуры. Наконец, 25 июля 1945 г. вышел приказ № 255 народного комиссара химической промышленности М. Первухина: «Во изменение приказа НКХП № 341 от 15 августа 1944 г. и в соответствии с утвержденным 20 февраля 1945 г. техническим проектом завода при ст. Семибратово Ярославской области приказываю: присвоить следующее наименование указанному заводу – Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры треста «Газоочистка» НКХП».

С 15 октября 1948 г. завод начал производство батарейных циклонов БЦ-1/49. С ноября 1948 г. приступил к изготовлению электрофильтров СГ-14, затем РИОН-28 и РИОН-48 – электрических фильтров с раздельной ионизацией. Основным потребителем узлов СГ-14 являлся Ярославский сажевый завод, но не было заказчиков на батарейные циклоны. С четвертого квартала 1949 г. с целью выполнения плана были взяты в производство новые виды газоочистительной аппаратуры: Ц-22, УК-2, ГК-18. Производство таких громоздких конструкций потребовало соответственно приспособленных площадей, оборудованных специальными стендами.

23 мая 1950 г. вышел приказ министра химической промышленности CCCР М.Первухина № 442, официально определивший день рождения завода: «Включить Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры в число действующих предприятий треста Газоочистка».

В годы становления завода механизированный труд применялся лишь на механическом участке и сварочных операциях, уровень механизации не превышал 10 %. Основным технологическим инструментом в пятидесятые годы была кувалда, она заменяла и гибочные станы, и фрикционные прессы. Слесари вручную выбивали конуса батарейных циклонов, клепали полосы подвеса и встряхивания. Вручную производилась забортовка и клепка кромок карманных элементов осадительных электродов длиной более 7 метров. Не случайно в бригаду подбирались физически сильные слесари. Лишь спустя время появилась первая механизация по заготовке бортов электродов, затем новые конструктивные решения позволили механизировать ручные операции при изготовлении элементов осадительных электродов.

ЦиклонПозднее один из руководителей Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры так объяснял необходимость создания специализированного предприятия по выпуску газоочистительной аппаратуры:

«Следует заметить, что к началу работы завода вопросы пылеулавливания и газоочистки решались многими организациями и каждой по-своему, со своими методиками расчетов. Технология изготовления аппаратов также страдала примитивностью и многообразностью. Хотя сведения по газоочистке были не так уж малы, но они были распыленными, их следовало собрать, изучить, систематизировать и творчески переработать применительно к задаче создания своего отечественного газоочистительного оборудования, эффективного, надежного, поддающегося изготовлению при наличии технологической оснащенности завода. Всё это привело к тому, что завод оказался втянутым в изыскания, исследования и конструирование аппаратуры с помощью проектного института «Гипрогазоочистка», располагавшего наибольшим количеством материалов об особенностях использования установок электрической очистки газов в условиях разных производств».

Можно сказать, что приказ от 23 мая 1950 г. подвел черту под первым, начальным этапом истории завода, окончательно определившим его производственную направленность и перспективы. В 1956 г. Семибратовскому заводу газоочистительной аппаратуры было дано направление на создание головных образцов и опытно-промышленных установок газоочистного и пылеулавливающего оборудования. Организуется экспериментальная и конструкторско-технологическая база. Получено право на решение технических вопросов при производстве механического оборудования электрофильтров, в связи с чем 1 июля 1957 г. заводу присвоено название «Экспериментальный Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры». Создаются отделы главного конструктора, главного технолога, бюро внешнего шефмонтажа. Началось совершенствование производства и широкое движение за создание электрофильтров, не уступающих по своим техническим характеристикам лучшим образцам известных фирм ФРГ, Швеции, Англии, США.

Немалый вклад завод внес в совершенствование электрофильтров для цементной промышленности. Из 30 миллионов тонн цемента, выработанных в 1958 г., 15 % выброса составили 4,5 миллиона тонн, причем, самого высокого качества. Перед трестом «Газоочистка» была поставлена задача разработать и внедрить в производство более высокоэффективную аппаратуру. Именно такими аппаратами явились электрофильтры типа ДГП, освоенные семибратовским заводом.

ЗаводНаряду с серийной продукцией завод выполнял разовые заказы по изготовлению опытных и опытно-промышленных установок не только для отечественной промышленности, но и для других стран. Китаю поставляли из нержавеющей стали специальные циклоны с паровыми рубашками, Вьетнаму – батарейные циклоны типа НИИОГАЗ, Польше – содовые мокрые электрофильтры типа СМС, Индии – батарейные циклоны, Болгарии – электрофильтры типа ДГП, ОГ и многое другое.

В разработке новых типов электрофильтров, рассчитанных на конкретные производства, большую роль сыграли, помимо «Гипрогазоочистки» и головного института НИИОГАЗ, его Семибратовский филиал и Экспериментальный Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры, опыт совместной работы которых достоин отдельного разговора.

В 60-е годы особенностью производственной деятельности Семибратовского завода стал большой объем работ по изготовлению опытных промышленных установок. Вот несколько примеров. Для Ярославского сажевого завода была изготовлена опытная промышленная установка акустической коагуляции сажи: при помощи ультразвука мельчайшие частицы сажи укрупняются и в дальнейшем легко улавливаются существующим фильтром. Высокодисперсная сажа, как известно, необходима для получения резины высокого качества, используемой для шин тяжелых самолетов и в автомобильной промышленности.

К этому времени цементные заводы страны выбрасывали в воздух более 5 миллионов тонн продукции, поэтому сокращение этих потерь имело большое экономическое и санитарное значение, а без газоочистительной аппаратуры решение этой проблемы невозможно. Для Подольского цементного завода на заводе была изготовлена опытная установка, эффективно решающая эту проблему.

По заданию института «Гипрогазоочистка» конструкторско-исследовательский отдел завода разработал для Симферопольской тепловой станции чертежи на изготовление секции электрофильтра с новой формой осадительных электродов, которая позволяла обеспечить работу на повышенных скоростях газового потока. Велась работа по проектированию и исследованию батарейных циклонов с переменным сечением направляющего аппарата, что позволяло поднять коэффициент улавливания пыли.

Одновременно на заводе успешно занимались автоматизацией электрофильтров. Автоматизация работы агрегатов, обеспечивающих электрофильтр напряжением 45–60 тысяч вольт, позволяла сократить расходы на обслуживание электрофильтра, а главное – значительно повысить его коэффициент полезного действия.

Развитие новых отраслей промышленности потребовало более совершенного газоочистительного оборудования, без которого невозможно сдавать в эксплуатацию тепловые электростанции, пускать новые высокопроизводительные шаровые мельницы на цементных заводах. В 1961 г. впервые в СССР на заводе началось освоение желобчатых осадительных электродов, которые обеспечивали работу электрофильтра на повышенных скоростях газового потока, сокращали размеры аппарата и затраты на его сооружение.

Вновь введенные мощности давали возможность увеличить выпуск газопылеулавливающего оборудования. В том же 1961 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР поставили перед Семибратовским заводом газоочистительной аппаратуры задачу увеличить к 1965 г. выпуск механического оборудования до 15 тысяч тонн в год. Коллектив завода успешно справился с этой задачей, в результате чего объем производства увеличился в 2,5 раза.

ЗаводРазвернувшееся по постановлению Совета Министров СССР строительство крупноблочных тепловых электростанций с мощностью блоков в 300, 500 и 800 мегаватт поставило перед заводом и институтами задачу в короткие сроки разработать и изготовить соответствующие электрофильтры, обеспечивающие выброс предельно допустимых концентраций золы и газов в окружающую атмосферу. Такие электрофильтры, с 12-метровыми осадительными электродами, позднее были созданы и поставлены на важнейшие народнохозяйственные объекты – Троицкую и Ладыжинскую ГРЭС, где дали положительные результаты. В эти же годы был разработан проект фильтра типа ОГ для сернокислотной промышленности при производстве удобрений. В этих фильтрах была заново переработана конструкция ненадежных в работе узлов, в частности – встряхивающая и коронирующая системы и транспортер для удаления огарка.

На заводе была разработана новая конструкция электрофильтра РИОН-0,7 ПВ и переработана конструкция аппарата РИОН-1,6 АПВ. Эти электрофильтры предназначены для тонкой очистки газа, где по характеру производства или санитарно-техническим условиям требуется особо чистый воздух. Опытные образцы этих электрофильтров экспонировались на ВДНХ. Электропылеосадитель типа РИОН-0,55 ПВ из нержавеющей стали по своему качеству и работе механизмов также получил право экспонироваться на ВДНХ СССР.

В октябре 1963 г. Совет Министров СССР в Постановлении «О мерах по охране атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами и выхлопными газами автомобилей» обязал Министерство химической промышленности осуществить реконструкцию Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры с увеличением его мощности в 1970 г. до 40 тысяч тонн механического оборудования в год, т.е. в 7 раз против мощности 1960 г.

В 70-х годах заводом был освоен выпуск фильтров типа ВФ для производства желтого фосфора, до этого подобные фильтры выпускались промышленностью ФРГ. Созданы фильтры типа БВК для улавливания хвостовых газов в сернокислотном производстве, а для аспирации воздуха на промышленных предприятиях – фильтры ФВГ-Т с корпусом из титана, с фильтрующим элементом кассетного типа из пропиленового иглопробивного войлока.

Созданный в 1960 г. конструкторский отдел по разработке опытной газоочистительной аппаратуры к этому времени уже располагал кадрами, которые были способны не только отрабатывать узлы действующих аппаратов, но и создавать новые. Во многом благодаря этому электроды с элементами желобчатой формы были приняты заводом к серийному производству. Также к серийному производству были приняты прямоточные циклоны, при помощи которых значительно повышалась степень очистки дымовых газов, улучшалась эксплуатационная надежность электрофильтров. В эти годы многие опытные конструкторские и экспериментальные работы велись на заводе совместно с Семибратовской лабораторией НИИОГАЗ, в 1962 г. реорганизованной в СФ НИИОГАЗ.

Опытные установки требовали их доводки в условиях, близких к эксплуатационным, а таких возможностей на заводе не имелось. Однако именно в это время в стране был выдвинут призыв приблизить научно-исследовательские институты к производству. Так на заводе сначала появилась лаборатория Научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов, а позднее, на ее базе, – Семибратовский филиал НИИОГАЗ.

Немало талантливых организаторов, производственников и конструкторов работало на заводе за годы его существования. Были у завода и периоды взлета, когда он наращивал производственные мощности, и периоды потери завоеванных ранее позиций. Во многом это зависело от личности руководителя завода, но не всегда. Один из самых сложных и противоречивых этапов истории завода выпал на долю Василия Константиновича Севрюкова . На Семибратовский завод газоо­чистительной аппаратуры он пришел в 1967 г. Работал инженером-конструктором, начальником цеха. В 1979 г. был назначен директором завода и состоял в этой должности более 20 лет. При нем в содружестве со специалистами ЧССР были разработаны и поставлены в серийное производство сухие электрофильтры типа ЭГА, создано ПО «Газоочистка», проведена сертификация выпускаемого заводом газоочистного оборудования – электрофильтров типа ЭГБМ и рукавных фильтров типа ФРИ.

На службе экологииВ 2000 г., к 50-летию Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры, превратившегося к этому времени в ОАО «ФИНГО», вышла книга «Фильтры индустриальные газоочистные». Составителем книги выступил главный конструктор завода В.Д.Новиков, аннотацию написал В.К.Севрюков, так определив ее содержание: «В книге представлены основные сведения об истории возникновения и развития отечественной газоочистки, о газоочистной аппаратуре, которую производило и совершенствовало ОАО «ФИНГО», о применении семибратовского оборудования на промышленных предприятиях России и за рубежом».

В книге дана информация об изготовляемых заводом электрофильтрах, рукавных и волокнистых фильтрах, аппаратах мокрой очистки газов. Приведены списки предприятий и зарубежных стран, куда поставлялись электрофильтры типа ЭГА и ЭГБМ, представлены формулы для расчета показателей назначения электрофильтров и рукавных фильтров. Отдельная глава книги рассказывает об электрофильтрах специального назначения, которые поставлялись на тепловые электростанции для котельных агрегатов большой мощности (типа ЭГД), на целлюлозно-бумажные комбинаты для очистки газов после содорегенерационных котлоагрегатов (типа ЭГ и ЭГАВ СРК), для очистки от пыли фосфоросодержащих газов (типа ЭВЦТ). Последняя поставка электрофильтров типа ЭВЦТ была осуществлена в 1995 г. в Китай, на завод по производству желтого фосфора.

Особое внимание в книге уделено истории создания электрофильтра типа ЭГА «Дружба»:

«В 1975 г. Всесоюзным объединением «Внештехника» был заключен контракт с чехословацким объединением «Политехно» по теме «Создание и внедрение сухого, многопольного горизонтального электрофильтра для очистки технологических газов с температурой до 330° С». С нашей стороны в этом контракте принимали участие «Гипрогазоочистка», НИИОГАЗ, СФ НИИОГАЗ, СЗГОА (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры) и СКТБ ГПО (специальное конструкторско-технологическое бюро газоочистительного и пылеулавливающего оборудования, образованное на базе конструкторского и технологического отделов СЗГОА). Совместное с ЧССР техническое задание на разработку новых электрофильтров было разработано и утверждено в январе 1976 г. Электрофильтры получили условное обозначение ЭГА «Дружба». В 1978 г. на СЗГОА был изготовлен и установлен на энергоблоке 300 МВт Ладыжинской ГРЭС опытный образец электрофильтра ЭГА2-58-12-6-3 параллельно с электрофильтром УГЗ-3-177. Через 11 месяцев эксплуатации в мае 1979 г. были проведены межведомственные испытания (МВИ), которые показали следующие результаты:

– электрофильтр УГЗ-3-177 – степень очистки 98,5 %, остаточная запыленность 0,26 г/нм3;

– электрофильтр ЭГА2-58-12-6-3 – степень очистки 99,72 %, остаточная запыленность 0,051 г/нм3.

По результатам этих испытаний электрофильтры типа ЭГА были рекомендованы к серийному производству. В январе 1980 г. был утвержден согласованный с ЧССР технический проект на электрофильтры типа ЭГА, который включал в себя как новые типоразмеры, так и типоразмеры, пригодные для модернизации электрофильтров типа УГ, кроме этого имелась возможность модернизировать по типу электрофильтров ЭГА все ранее изготовленные и эксплуатируемые электрофильтры. Всего в техническом проекте было предусмотрено 111 типоразмеров. В процессе сотрудничества с ЧССР был разработан новый профиль осадительного элемента условной шириной 640 мм, который получил наименование СЧС-640 (советско-чехословацкий)…

Рабочая документация на электрофильтры типа ЭГА была разработана в СКТБ ГПО. В 1979 г. на Международной машиностроительной выставке в Брно (ЧССР) электрофильтры типа ЭГА были удостоены золотой медали. В 1980 г., на ВДНХ, в межотраслевом павильоне химической промышленности в экспозиции «Научно-технический прогресс в отрасли химической индустрии», экспонировался «Типоразмерный ряд электрофильтров «Дружба» ЭГА», который был награжден дипломом.

С июля 1981 г. было начато серийное производство электрофильтров типа ЭГА, а в 1983 г. этим электрофильтрам был присвоен государственный знак качества. Включая 1990 г., электрофильтров типа ЭГА было изготовлено более 700 единиц» .

Фильтры индустриальныеЗдесь же приводится поздравительное письмо начальника «Управления газоочистки» Министерства химического и нефтяного машиностроения Ю.А.Балашова директору Гипрогазоочистки Миндрулю И.К., директору СФ НИИОГАЗ Кизиму И.А., директору НИИОГАЗ Решидову И.К., директору СКТБ Дудерину А.А. и директору ЭСЗГОА Севрюкову В.К. по случаю присуждения электрофильтру «Дружба» Золотой медали на международной ярмарке «Брно-1979».

Составитель книги «Фильтры индустриальные газоочистные» делит историю создания отечественного газоочистного оборудования на два периода: период становления – с 1925 по 1941 год, и период развития и совершенствования – с 1944 года по настоящее время. С определением временных рамок первого периода можно согласиться – именно тогда были созданы газоочистительные аппараты первого поколения. Что же касается второго периода, то тут всё обстоит сложнее – по нашему мнению, за указанное время сменились два поколения аппаратов газоочистки и появились первые образцы четвертого, новейшего поколения. Но к этому мы еще вернемся.

 

назад | главная | содержание | вперед

 

Экология | Экотехника | Пылегазоочистка
Промышленные фильтры | Газоочистные аппараты | Пылеулавливающие устройства
Элекрофильтры | Рукавные фильтры | Циклоны